20:27 

День открытия Царскосельского Лицея

Хозяйка книжной горы


Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

А.С. Пушкин

15:43 

"В мире книг": выставка художника Сергея Шабанова

Хозяйка книжной горы
В Белом зале Нижегородской областной библиотеки работает выставка Сергея Шабанова. На выставке представлены экслибрисы и книжные иллюстрации (гравюры на дереве, компьютерная графика).
Сергей Алексеевич Шабанов родился в г. Горьком в 1951 году. Окончил ЛВХПУ им. В.И.Мухиной (1975-1984). Работает в области станковой и книжной графики. Член Союза художников России с 1986 года. С 1980 года — участник областных выставок. Экспонент зональных ("Большая Волга", 1985, 1991), всесоюзных (Москва, 1981; 1985) художественных выставок.

Добро пожаловать!

@темы: Художники, Добро пожаловать!, Выставки, Белый зал

13:31 

А вот интересно...

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Не пробовал ли кто-нибудь когда-нибудь связать события на Радуге с Гомеостатическим Мирозданием?.. Что Странников к этим событиям "привязывали" - что-то такое мне вспоминается. А вот Гомеостатическое Мироздание?..

И в котором плане привязать - то ли оно спасло полезных ему ученых (должны же такие быть!), то ли уничтожило неполезное ему направление (Нуль-Т, конечно, оно Нуль-Т и есть, но Волны ведь больше не наблюдается; может, "в серию" пошел немного другой способ).

@темы: «За миллиард лет до конца света», Параллели, «Далёкая Радуга»

10:51 

Ээээ... А зачем гулять по парку с миллионами?

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Мужчина пришел в парк «Сокольники» и лишился 3 миллионов рублей
Грабители, вооруженные травматическим оружием, отобрали у мужчины кейс с тремя миллионами рублей в московском парке «Сокольники». Об этом в среду, 18 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным собеседника агентства, двое неизвестных мужчин напали на потерпевшего на Поперечном просеке.

В пресс-службе столичного главка МВД факт вооруженного ограбления подтвердили, отмечает ТАСС. Там также уточнили, что в результате нападения мужчина был ранен, его доставили в одну из городских больниц. В настоящее время по данному факту проводится проверка, следственно-оперативная группа осматривает место преступления и устанавливает все обстоятельства произошедшего.
m.moslenta.ru/proisshestviya/muzhchina-prishel-...

Вообще странно сие. И печально, что такая фигня в наших тихих мирных Сокольниках.

23:09 

День рождения Кира Булычева

Хозяйка книжной горы

В этот день родился замечательный писатель-фантаст, историк-востоковед, драматург, сценарист, литературовед и фалерист Кир Булычев. Впрочем, в 1934 году в Москве на свет появился все же не Кир Булычев, а Игорь Всеволодович Можейко.
Игорь Можейко закончил Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, работал в Бирме, а потом поступил аспирантом в Институт востоковедения АН СССР, а после защиты стал научным сотрудником института. Кандидатская диссертация И.В. Можейко была посвящена бирманскому средневековью, докторская — истории буддизма, а последняя большая монография была — Второй Мировой войне в Юго-Восточной Азии. Но еще будучи аспирантом Можейко написал свой первый фантастический рассказ. Вот только он решил, что об этом не стоит рассказывать в институте. Серьезные научные исследования, казалось, не очень сочетаются с фантастикой. Писатель представил, что могут сказать о подобном занятии старшие товарищи: "Овощную базу прогулял! На профсоюзном собрании не появился! К товарищу Ивановой отнесся не по-товарищески, а еще пишет фантастические рассказики! Гнать такого аспиранта!". Воображаемая картина оказалась столь яркой, что Игорь Можейко уговорил редактора подписать рассказ псевдонимом. Так на свет и появился писатель-фантаст Булычев.
Первоначально писатель подписывался "Кирилл Булычев". Потом подпись изменилась на "Кир. Булычев". Потом точка исчезла и Кирилл Булычев окончательно стал Киром. Книги выходили, становились популярными, ими зачитывались дети и взрослые. Приключения Алисы и жизнь в городе Гусляре -- все книги находили своих читателей и при этом никто не догадывался, что Булычев это псевдоним. Все изменилось в 1982 году, когда Кир Булычев стал лауреатом Государственной премии СССР за сценарии к художественному фильму "Через тернии к звёздам" и полнометражному мультфильму "Тайна третьей планеты" про Алису Селезневу. Естественно, газета "Правда" напечатала сообщение об этом, назвав и псевдоним, и подлинное имя писателя. "Двойная жизнь" научного сотрудника Института востоковедения стала известна. На работе у Игоря Можейко случилась тихая паника. Начальник отдела, где работал ученый, решил идти к директору Института, чтобы как-то разобраться с нестандартной ситуацией. В те времена директором института был Евгений Примаков. Он выслушал негодующий доклад подчиненного, а потом спросил: "Можейко план выполняет?" -- "Выполняет", -- ответил озадаченный начальник отдела. -- "Ну, вот и пусть выполняет дальше", -- невозмутимо ответил Е.Примаков и вернулся к работе. Никаких административных последствий эта истории для И.Можейко не имела, зато были другие. Позднее он рассказывал: "...порой в коридоре меня прижимает в угол институтская дама и страстным шепотом просит. "Игорь, душечка, выступи в школе у моего балбеса. Я им там обещала, что если он получит четверку по литературе, я к ним живого Булычева привезу". И я в качестве живого Булычева еду в школу к балбесу".
Говорить о творчестве Булычева можно много, но все же лучше читать. Он писал фантастику и научно-популярные книжки. Приключения, детективы, сказки и сатиру. Он оказался одним из самых экранизируемых фантастов СССР и России и одним из немногих советских фантастов, кто приспособился к жизни в новом обществе. Он стал известен не только как писатель и киносценарист, но и как переводчик. Он переводил Айзека Азимова, Бена Бову, Хорхе Луиса Борхеса, Грэма Грина, Спрэга де Кампа, Х. Кепке, Артура Кларка, Сирила Корнблата, Урсулу Ле Гуин, У. Пауэрса, По Хла, Фредерика Пола, Мака Рейнолдса, Клиффорда Саймака, М. Сент-Клэр, Жоржа Сименона, Теодора Старджона, Роберта Хайнлайна, Л. Хьюза, Д. Шмица, Пирса Энтони и других. Он публиковался под псевдонимами и под собственным именем, а уж псевдонимов у него было много -- не только всем известный Кир (Кирилл) Булычев, но и Игорь Всеволодович Всеволодов, Маун Сейн Джи, Ю. Лесорубник, Николай Ложкин, Лев Христофорович Минц, Юрий Митин, Свен Томас Пуркинэ, Б. Тишинский и С. Фан.
В 1997 г. Булычев стал лауреатом всероссийской премии "Аэлита" за вклад в фантастику. В 2002 году стал первым кавалером "Ордена рыцарей фантастики" им. И. Халымбаджи. А в 2004 году Киру Булычёву была присуждена Российская литературная премия имени Александра Грина (посмертно) за серию повестей об Алисе Селезнёвой.


И напоследок разные экранизации рассказа Булычева "Можно попросить Нину"





@темы: Художественная литература, Писатели, Научно-популярная литература, Книги, Дни рождения

21:20 

Москвичи!

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
А не подскажете, куда можно пожаловаться на работу своей управляющей компании?

18:07 

День рождения Юрия Тынянова

Хозяйка книжной горы
Так получилось, что я давно не рассказывала о писателях. А ведь сегодняшний день богат на события. Итак, 6 (18) октября 1894 в городе Режице, Витебской губернии (ныне Резекне в Латвии) в еврейской семье родился будущий русский советский прозаик, поэт, драматург, сценарист, переводчик, литературовед и критик Юрий Тынянов.

В 1919 году он закончил историко-филологический факультет Петроградского университета и его выпускная работа называлась "Пушкин и Кюхельбекер". К сожалению, в Гражданскую войну работа была утеряна, но позднее Тынянов написал статью под тем же названием. Он был среди тех, кто закладывал научные основы для литературоведения. Преподавал литературу в школе. Потом был профессором в Институте искусств. В историю литературы он вошел романами "Кюхля", "Смерть Вазир-Мухтара" (о последнем годе жизни Грибоедова), недописанным романом "Пушкин" (были написаны две части романа из трех) и повестью "Подпоручик Киже". У Тынянова было много планов, в том числе романа "Ганнибалы", но болезнь не позволила их осуществить.

17:44 

"Наполним музыкой сердца": выставка

Хозяйка книжной горы
В Белом зале Нижегородской областной библиотеки работает одна из интереснейших выставок — выставка, посвященная музыкальному искусству "Напомним музыкой сердца". На ней представлены книги, ноты, пластинки и аудио-диски по нескольким темам: народная музыка, духовная, классическая, джазовая, рок, популярная музыка и музыка кино, музыка для детей. Так уж получилось, но в последние 20 лет издание нот в нашей стране переживает жесточайший кризис, так что ноты сильно подорожали. Но в нашей библиотеке читатели по прежнему могут взять ноты в отделе нотно-музыкальной литературы (музыкальные записи более ранних веков хранятся в отделе редких книг и рукописей и по этим материалам защищена уже не одна диссертация). И, как вы понимаете, речь идет не только о классической музыке. Кроме нот вы можете взять и аудиозаписи -- пластинки и компакт-диски. В отделе нотно-музыкальной литературы хранятся пластинки серий "Великие пианисты, клавесинисты, органисты" и "Великий дирижеры". А если кто-то хочет порадовать детей, то можно, к примеру, послушать приключенческую оперу "Не бей девчонок!"...

Приходите на выставку, приходите в отдел нотно-музыкальной литературы — там интересно!

@темы: Нотно-музыкальная литература, Добро пожаловать!, Выставки, Белый зал, "Пусть музыка звучит!"

15:55 

Чо-та большое где-то сдохло)))

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
Мне аноны на инсайде выдали персональную заяффку. Про Бенемюнде.
Мне. Аноны на инсайде. Про Рейх.
Однако :gigi::gigi::gigi:

@темы: Натворень, ЛогГ, Графомань

02:05 

Эх...

случайный попутчик
Делай что должно, и будь что будет.
Вот и закончился мой московский отпуск. Завтра лечу домой....

01:42 

Г-н Амнуэль...

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...вот здесь - amnuel.livejournal.com/148912.html - пишет про книгу О.Фикс "Полдень 23".

Авторская аннотация:
Действие разворачивается в стране победившего коммунизма. Повсеместно искоренены голод, холод и нищета. Забыты войны и революции. Взамен все люди получили равные права и мирно трудятся на благо общества. Дети воспитываются в интернатах. Герои книги – ученики старших классов. Ребятам претит постоянная жизнь за забором и под присмотром. При всяком удобном случае они сбегают за ограду в поисках приключений. Что за странные сооружения, огороженные колючей проволокой, выросли вдали за холмами? Зачем там охрана и вышка с таинственными, качающимися из стороны в сторону «усами»? Что за таинственная болезнь приковывает их друзей на долгие месяцы к больничной койке? В поисках ответов на свои вопросы герои вступают в неравную борьбу с системой, отстаивая право каждого быть самим собой.


Любопытно, нет ли тут влияния Стругацких?..

У меня вызывают подозрение название (в первую очередь), "победивший коммунизм" и интернаты (но это может быть просто привычным штампом) и "усы".

@темы: Отсылки, Ссылки

22:12 

Театралы, вы в театр паспорт берете?

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Скоро понадобится :lol:
news.mail.ru/society/31354686/?frommail=1

13:38 

А сегодня с нами редкость

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Отсюда: linlobariov.livejournal.com/806584.html?style=m...

Стихотворение Верблибена

Автор, соответственно, Лин Лобарев

* * *
(Из Верблибена)

Отсюда, с моря - лучший вид на город.
Любуюсь им - с пронзительной тоской.
Не верится, что завтра будет вспорот
Огнем его возвышенный покой,

Что к завтрашней атаке все готово...
И длится ночь - и мы вдвоем пока.
Когда в такой момент рождаешь Слово -
То Слово остается на века!

Над обреченным городом огромный -
Огромней, чем над нами - небосвод.
И невозможно стало не запомнить,
Как стрелки завершили оборот.

У офицеров каменеют лица.
Над городом огнем рассвет горит.
И значит - разговор не состоится.
Я жив, он - мертв, о чем нам говорить?

03 октября 97

@темы: «Обитаемый остров», Вторичное творчество, Ссылки

09:47 

Любопытно.

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Чисто из интереса, хочется чтобы нашли ее наконец. Понятно, что состояние скорее всего будет плачевное... А вот интересно, если действительно где-то найдут Янтарную комнату - нам отдадут? Или где нашли клад - те и владеют?

Исследователи из ФРГ нашли место, где может быть спрятана Янтарная комната
МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. Янтарная комната может быть спрятана в одной из пещер Рудных гор на юге Саксонии неподалеку от Дрездена. Об этом, как сообщает The Daily Mail, заявили трое немецких исследователей.
Поиски в этом месте 73-летний Леонард Блуме, 67-летний Гюнтер Экардт и 71-летний Петер Лор начали после того, как с ними связался «надежный источник», сообщивший, что легендарная комната находится там. Лор с помощью радара просканировал почву в пещере Принца и обнаружил полости, похожие на бункер.
В 1941 году немецкие войска похитили комнату из Царскосельского дворца и вывезли ее в Кенигсберг.
Янтарные панно разместили в Королевском замке в столице Восточной Пруссии. При отступлении вермахта весной 1945-го комната пропала. Среди возможных мест хранения утерянного сокровища называют Калининградскую область, Германию, Польшу и Чехию.

news.mail.ru/society/31345705/?frommail=1

Правда с учетом что это достаточно желтушная "Дейли Мейл" пишет, да и "надежные источники" как-то подозрительны ( дед эсэсовец, который ее прятал что ли?) скорее всего лажа.
Но все равно хочется, чтобы нашли. И размотать клубок ее судьбы. Кто вывез, когда, как.


@темы: История

23:49 

Какая трепетная красавица у Игоря Шпиленка.

Волчица Юлия
По-своему положительный персонаж. (с)
Оригинал взят у shpilenok в Осенний портрет



Потрясающе удачный кадр.

@темы: Животные

Посмотри на мир!

главная