Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:54 

Лесной змей. Wyrmwood (Австралия, 2014)

Уж на что я ровно дышу к зомбифильмам, но этот малобюджетный трэшак посмотрел весело и с большим удовольствием. Режиссёр Кия Роуч-Тернер доказал мне, что ниву зомби-апокалипсиса ещё жать и жать. стричь и стричь, пилить и пилить, стрелять и стрелять... При этом, как ни странно, ещё можно оставаться оригинальным.
Wyrmwood такой же "милый", как дебютные ужастики Питера Джексона, но ещё лучше.




@темы: фантастическое кино

18:13 

«Лабиринту» 10 лет! Уникальная сумка в подарок



Подробнее об акции:
http://www.labirint.ru/bookbag/


@темы: Лабиринт

02:50 

День числа «Пи»: все тайны мира в одной константе

Оригинал взят у labirintshop в День числа «Пи»: все тайны мира в одной константе
Сегодня в мире отмечают необычный праздник — День числа «Пи». Почему именно 14 марта? В американском формате дат, где на первое место ставят месяц, этот день записывается так: 3.14. Забавное совпадение стало поводом к чествованию знаменитой математической константы. Если вы задумались, что может быть особенного в каком-то числе, вам стоит узнать о нем несколько любопытных фактов.

Еще со школьной скамьи мы знаем, что такое число «Пи»: отношение длины окружности к длине диаметра. Дробная часть этого числа содержит бесконечно много цифр без всякой закономерности в них. Обычно оно округляется до двух цифр после запятой. Детям объясняют (http://www.labirint.ru/books/464072/ ), как использовать число «Пи»  в разных формулах, однако не всегда рассказывают, чем же оно так удивительно.

пи2


Число «Пи» — это одно из самых таинственных чисел в истории человечества. Особую загадочность ему придает бесконечный цифровой ряд после запятой. Вот что об этом говорит математик мирового уровня Стивен Строгац  (http://www.labirint.ru/books/430777/ ): «В средней школе мы с друзьями обожали разгадывать классические головоломки. Одна загадка долго волновала нас. Если вы продолжаете двигаться, находясь на полпути к стене, вы когда-нибудь до нее дойдете? Как-то очень грустно было думать, что ты все ближе и ближе к цели и все же никогда до нее не доберешься.

Еще одной проблемой было завуалированное присутствие бесконечности. Чтобы добраться до этой стены, следовало сделать бесконечное число шагов, и в конце они были бы бесконечно малой длины. Вопросы, подобные этому, всегда вызывали головную боль. Около 500 года до н. э. Зенон Элейский сформулировал четыре парадокса бесконечности, которые озадачили его современников, что, возможно, послужило причиной изгнания данного понятия из математики на столетия. Но Архимед осознал мощь бесконечности. Он заставил ее решать задачи, которые в противном случае были бы нерешаемы».

Идея о бесконечном количестве малых отрезков, из которых состоит окружность, стала важнейшей для вычисления площади круга:
пи1
Ученые полагают, что количество знаков в числе «Пи» не имеет конца и их последовательность никогда не повторяется. Так как число бесконечно, оно может заключать в себе все что угодно, например, симфонию Рахманинова, Новый Завет или номер вашего телефона. В 2011 году последовательность цифр после запятой была рассчитана с точностью в 10 триллионов. И это далеко не предел.

Видео: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pXCt0H6FSyY


Но если отвлечься от философии, зачем вообще нужна такая четкость? Чем дальше наука проникает в космическое пространство и чем больше тайн материального мира нам открывается, тем больше точности требуется для различных вычислений. Рассчитывая длину Земной орбиты, ученый воспользуется четырнадцатью цифрами после запятой, а вычисляя длину орбиты Плутона  — шестнадцатью. Кто знает, какие загадки Вселенной мы сможем открыть, обладая возможностью проводить максимально верные расчеты?

Число «Пи» встречается в самых разных исследованиях. Его использовали в теории относительности, теории игр (http://www.labirint.ru/books/466450/ ), квантовой механике и ядерной физике. Некоторые утверждают, что оно присутствует в структуре ДНК и музыке. Считается, что именно неправильный расчет числа «Пи» привел к падению Вавилонской башни. Вероятно,  легендарный Храм царя Соломона и пирамида Хеопса тоже строились с учетом этой математической константы.

Число «Пи» кажется настолько притягательным и магическим (http://www.labirint.ru/books/460616/ ), что в его честь создаются целые фан-клубы. А кто-то даже пытается «сыграть» это число на музыкальных инструментах.

Например, вот так оно звучит в исполнении музыканта Дэвида Макдональда:

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=pR3nkJ2f4jo

Поклонники числа «Пи» соревнуются в запоминании максимального количества знаков после запятой. Память не изменяет (http://www.labirint.ru/books/472656/ ) многим из них, но есть и абсолютные рекордсмены. Последний рекорд был установлен китайцем Лю Чао, которому удалось без запинки назвать 67 890 цифр. А в Книгу рекордов России попал Артур Думчев — эксперт в области развития памяти (http://www.labirint.ru/books/422299/ ), который помнит число «Пи» до 22 528 знаков.

И еще одно приятное совпадение для всех, кто любит науку: 14 марта — это день рождения Альберта Эйнштейна. Поэтому можно поставить на стол круглый торт (это будет вдвойне символично) и отметить сразу оба праздника. А если число «Пи» теперь вызывает у вас мистические чувства, то посмотрите сегодня американский триллер 1998 года, который так и называется — «Пи».



@темы: Пи

18:09 

Интервью с автором книги «Марсианин»

Энди Вейер: «Я боюсь летать, но пишу книги об астронавтах»



Роман Вейера — это ещё и история литературного успеха, как он должен выглядеть в XXI веке. Вейер бесплатно вывесил книгу у себя на сайте, а потом по просьбам фанатов сделал версию для Kindle, которую продавал через Amazon за $ 1. В итоге книга стала хитом, её напечатали в издательстве Random House, по «Марсианину» снимает фильм Ридли Скотт, а сам Вейер смог бросить работу и стать профессиональным писателем.

В конце прошлого года в России вышел роман «Марсианин», один из главных бестселлеров научной фантастики последних лет, «Робинзон Крузо» XXI века, по которому уже снимает фильм Ридли Скотт. Look At Me связался с Энди Вейером, автором книги, и расспросил его о неожиданном успехе, полётах на Марс и картофеле.

Текст интервью (автор Григорий Пророков) читать здесь:
http://www.lookatme.ru/mag/people/experience/211547-andy-weir-interview





Купить книгу Марсианин




@темы: Вейер, интервью

15:43 

"ЕвроКон-2015" в Санкт-Петербурге



С 23 по 26 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге пройдет 37-й Европейский конвент по научной фантастике, фэнтези и литературе ужасов (European Science Fiction Convention) «Еврокон 2015».

«Еврокон» был учрежден в 1972 году Европейским обществом научной фантастики (ESFS) и проходит ежегодно в различных странах Европы. Россия будет проводить это важнейшее событие года в европейской фантастической литературе и культуре во второй раз. «Еврокон-2015» будет проходить совместно со старейшим российским фантастическим конвентом «Интерпрессконом».

В течение нескольких дней писатели, издатели, художники, кинематографисты, музыканты и любители фантастики будут обмениваться мнениями и опытом, и просто неформально общаться в кругу «братьев по разуму». Выступления, круглые столы, интервью, культурные мероприятия, конкурсы, мастер-классы — все участников конвента ожидает большая и насыщенная программа.

Почетными гостями конвента будут:

Почётные гости (профессиональные писатели):
Джо Аберкромби
Майкл Стэкпол

Почётный гость (фэн):
Юкка Халме

Регистрация на конвент уже началась.

Если у Вас есть вопросы и предложения — пишите нам. С оргкомитетом также можно связаться через страницы в FaceBook и ВКонтакте.

Добро пожаловать в Санкт-Петербург!


@темы: Еврокон-2015

15:28 

Фестиваль фантастики "Летучий Фрегат"



Состоится с 12 по 15 июня 2015 года в городе Севастополе...
Стоимость участия: полный взнос - 9000 руб.
Место проведения - Севастополь , пансионат "Орлиное гнездо"
Регистрация - здесь.


@темы: Летучий Фрегат

17:31 

В "Лабиринте" - дни издательства «Зебра-Е»

Акция: Дни издательства «Зебра-Е»



Издательство «Зебра-Е» печатает современных писателей и поэтов, а также радует захватывающими монографиями, посвященными истории и искусству. С 9 по 16 марта на все книги «Зебры-Е» действует скидка 10%.


@темы: Лабиринт

17:26 

В "Лабиринте" - дни издательства "Самокат"

Акция: Дни издательства «Самокат»


С 9 по 16 марта на все книги «Самоката» действует скидка 10%.


@темы: Лабиринт

20:52 

Ура! Ко мне едет трёхтомник Александра Колпакова!

4316087_141234_7 (190x334, 45Kb)

4316087_141234 (200x253, 46Kb)4316087_141243 (200x253, 45Kb)4316087_141238 (200x253, 46Kb)

Серия: Библиотека приключений и научной фантастики (ВЦ).  Тираж: 30 экз.




@темы: Колпаков

13:51 

8 Марта

15:14 

Спецпроект - семейная сага от Далии Трускиновской



Берегитесь - вам может повстречаться красавец-демон, меняющий обличье. Наивной девочке, влюбленной в актера, он кажется похожим на этого актера, а молодой матери - печальным мужчиной средних лет, потерявшим любимого ребенка. Что ему нужно от нас? Какие ловушки он ставит? Демон потому и демон, что добра от него ждать не приходится. Вот и этот - вор! Хотите узнать, что он ворует?
Спросите у привидения, которое живет в воображаемой каморке за кухонной стенкой. Бедное одураченное привидение - оно бы и радо покинуть свою каморку, но слишком поверило демону и за столько лет не поумнело.
А зовут его, посланца преисподней, - Однолюб.
Мистика, любовь и смерть - в романе "Единственные".
Первая в истории мировой литературы семейная сага, которая читается взахлеб за одну ночь.
Она - тут:
http://planeta.ru/campaigns/12170


@темы: Брегис, Трускиновская, краудфандинг

19:24 

Евгению Лукину - 65!



Клип про Женю от Иры Андронати.
"Лирическая пронзительная"


@темы: Лукин, юбилеи

18:35 

Четыре дня и ночи с температурой. Книжка четвёртая

Разнообразие в поглощение женских произведений внесла четвёртая моя «температурная» книга – «виньетки» российско-американского филолога Александра Жолковского под названием «Напрасные совершенства».
Знаменитый лингвист слова в простоте не скажет, всё что-то иностранное норовит ввернуть. Это вам не Москвина, в биоромане которой я наткнулся лишь на одно малопонятное слово «депривация», которое было аж четыре раза вставлено в разные места. В самопрезентациях Жолковского всё красиво и всё по-научному. Словарь иностранных слов под рукой лишним не будет. Очередная виньетка делается из ничего: нет ни события, ни информационного повода, но Жолковский выезжает на элегантном изложении ничтожной мелочи, которой я бы и значения не придал, надувает её лингвистическими терминами и философскими подоплёками. Книжка-то у него, как я понимаю, подобная уже не первая, откуда набрать для них по-настоящему стОящих жизненных анекдотов, случаев и происшествий? Но пишет Александр Константинович вкусно, я получил удовольствие. Немалая часть виньеток – про победы автора на амурном фронте. Тут понятно, в этом деле удержаться и не прихвастнуть, будь ты хоть лингвист, хоть тракторист – невозможно, немыслимо.

Купить книгу Напрасные совершенства и другие виньетки



@темы: Жолковский, мои отзывы

18:22 

Четыре дня и ночи с температурой. Книжка третья

Третьей дамой в ознобе и жару моей болезни была театровед Татьяна Москвина с биороманом «Жизнь советской девушки». Её книга мне много всякого напомнила, в том числе некоторые давно забытые хулиганские стишки из детства: «Пошла я раз купаться, за мной следил бандит. Я стала раздеваться, а он и говорит: какие у вас ляжки, какие буфера! Нельзя ли по..аться часочек-полтора?..». Я-то думал такое только мальчики знали, но Москвина меня на этот счёт просветила. Из биоромана уяснил, что автор была пышной привлекательной девочкой, тревожащей мужчин. Обнаружил, что вполне мог пересекаться с героиней в юности где-нибудь в районе Варшавского вокзала и ДК имени Карла Маркса, которые она несколько раз упоминает, потому как в начале семидесятых сам жил на Измайловском проспекте рядом с универсамом «Стрела». Да и многие другие названия конкретных питерских улиц и мест у Москвиной обязательно мне что-нибудь напоминали, это добавляло объёма и глубины в её простое и ясное повествование. Бесхитростное даже, я бы сказал. Искреннее. Про жизнь.
Продолжая случайное перекрёстное сравнение своих «температурных» книжек замечу, что петербурженки Москвина и Чижова слились для меня в своих романах описанием сбора, заготовки и потребления грибов. Грибов съедобных и не очень вокруг Ленинграда и Санкт-Петербурга всегда хватало...

Купить книгу Жизнь советской девушки. Биороман



@темы: Москвина, мои отзывы

00:01 

Четыре дня и ночи с температурой. Книжка вторая

Сборник «Девять девяностых» Анны Матвеевой, про то, как мы жили в 90-е. Речь у Матвеевой идёт о людях уральских, да какая разница, везде было одно и то же. Признаться, ожидал по аннотации и перечисленным в ней регалиям-достижениям Матвеевой от книги большего. Первый рассказ «Жемымо» понравился, дальше – по-разному, неупорядоченные они какие-то, неровные... Посмотрим, последние три самые крупные вещи я оставил про запас. Неожиданно обнаружил у Чижовой и Матвеевой кое-что общее: писательницы, не сговариваясь, рассказали мне об индивидуумах, ставящих рядом и включающих одновременно два телевизора: в одном – нет звука, в другом – изображения, а вместе складывается полноценный телевизионный аппарат. Откуда это выцепили авторы, анекдот, что ли, такой был? Чижова – коренная ленинградка, Матвеева, поколением помладше – из Свердловска. «Мы из Сверловска», так говорила одна моя коллега, когда я в НИИ работал... Матвеева, кстати, подтверждает, мол, не могут сказать некоторые екатеринбуржцы слово «Свердловск»: «Буква «д» проваливается, ударение съезжает, как с носа очки, – и получается город зубных техников или фрезеровщиков». Да и теперь им нелегко, с Екатеринбургом-то: «Пока выговоришь, полдня пройдёт».

Купить книгу Девять девяностых



@темы: Матвеева, мои отзывы

21:39 

Четыре дня и ночи с температурой. Книжка первая

Четверо суток температура не падала ниже 38. Я о своей собственной температуре. Средняя была примерно 38, 5. Делать ничего не мог, спать тоже, не получается спать с такой температурой. Читал книжки, выпущенные редакцией Елены Шубиной (АСТ). Если кто-нибудь захочет понять, как я себя чувствовал, то пусть прочтёт «Планету грибов» Елены Чижовой. Тот же горячий студень в голове, что и в мозгах её беспомощных персонажей. Босховских кошмаров, как у героини, у меня, правда, не было, потому что – не спал. Эта муторная книга здорово усугубила моё и без того жуткое состояние. Нудно рефлектирующий герой «Планеты грибов» в изнуряющую летнюю жару переводил на даче научно-фантастический роман, а я, изнурённый собственным внутренним жаром переводил силы на чтение романа Чижовой. Дочитал (лучше бы бросил). И взялся за авторский сборник «Девять девяностых» Анны Матвеевой, надеясь на лучшее. Не нравится мне, как нынче все почём зря пинают девяностые годы (и лихие они, и трудные, и дурные), а аннотация к сборнику обещала мне рассказ о том, что я очень хорошо помню: девяностые для многих были волшебным временем надежд.

Купить книгу Планета грибов



@темы: Чижова, мои отзывы

20:28 

Редакция Елены Шубиной в АСТ

Редакция Елены Шубиной в АСТ выпускает хорошие книжки.
http://www.liveinternet.ru/users/lartis/post354869568/



Выбрать что-нибудь для себя:
Книги редакции Елены Шубиной: лучшая интеллектуальная проза


12:52 

Невероятное путешествие мистера Спивета (2013)



Симпатичный и невероятно красочный фильм Жана-Пьера Жёне. Немножко сказки, в меру приключений и семейных проблем плюс известное умение Жене доводить всё до шаржа, но в этом фильме - шаржа очень мягкого и доброго. Мне эта лента понравилась больше, чем предыдущий фильм Жёне "Неудачники" (2009).


@темы: фантастическое кино, Жёне

23:32 

Зачем ждать?

Вы ведь хотите поздравить меня с наступающим 23-м февраля?
Поздравить можно на рублёвый кошелёк webmoney R386741491295, а если на долларовый, то - Z424911372591


@темы: праздники

14:30 

Дарю скидку другу!

Кто ещё никогда не пользовался услугами книжного интернет-магазина "Лабиринт"?

Дарю скидку 11% на первую покупку в Лабиринт.ру всем друзьям!
Укажите секретный код SCTLTZDZZV до 25 февраля!
http://www.labirint.ru/sharecodes/activate/SCTLTZDZZV/


@темы: Лабиринт

Посмотри на мир!

главная