Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:57 

Правительство готовит законопроект о возврате мата в кино и театр

13:24 

- В чём проект-то? - спросил Агафонкин.
- Да я и забыл, - признался Бог. - Так давно его начал, что и запамятовал для чего. Но вижу, что не удался. А бросить - жалко: вдруг вспомню?


@темы: цитаты, Радзинский Олег

19:13 

Lartis: Моё старое телеинтервью. 2005 год

Моё интервью ТЕРА-студии (1-я часть). 27 сентября 2005 года (эфир 01.10.2005). Ведущая — Ирина Полякова. Моё интервью ТЕРА-студии (2-я часть). 27 сентября 2005 года (эфир 01.10.2005). Ведущая —...

http://fantlab.ru/blogarticle34635



@темы: мои телеинтервью

23:49 

Борис Стругацкий о романе "Град обреченный"

Не видел это интервью раньше.
Как приятно услышать голос Бориса Натаныча, хоть и слегка изменённый не очень удачной записью...




@темы: БНС, телеинтервью

14:12 

Олег Радзинский. Агафонкин и время



Олег Радзинский. Агафонкин и Время
М.: АСТ: Corpus, 2014.



Кто он таков, этот Олег Радзинский, откуда взялся?
Кто это его надоумил сочинить роман на такую странную тему?


Страницы биографии автора, которые можно выудить из сети, впечатляют. Например, пишут, что он отхватил полмиллиарда долларов, заработав на российском Рамблере: купил компанию в 2002-м году, а через несколько лет продал Потанину. Какой была жизнь Радзинского до этого, чей он сын, где учился (филфак МГУ, Колумбийский университет), чем болел, за что сидел (Лефортовская тюрьма, потом – лагерь строгого режима для рецидивистов в Томской области), сами нагуглите, если захотите. Наверное, только миллионер и свободный человек мог написать такую могучую и сложную книгу. Такую мультисобытийную, такую многоперсонажную, такую полиумную… Только долларовый миллионер мог позволить себе подробно (в специальном путешествии) ознакомиться с местами действия книги, внимательно изучить натуру романа и работать над ним в своё удовольствие, спокойно, не торопясь, сколь угодно долго. Да хоть четыре года подряд… Ведь хлеб насущный не переводится в его хлебнице. В Ницце. Ну да ладно. Это я от зависти. Но не к богатству автора. Писатель-миллионер на моё читательское счастье оказался талантливым. Из редкой когорты тех, кто заработал, чтобы писать, а не написал, чтобы заработать. Роман необычен, туго сверчен, сложно закручен. И даже придраться не к чему. Правда, одну нестыковку я всё-таки обнаружил… Там, где речь идёт о Колонийской протоке. Вокруг этой протоки с лепрозорием (Заимкой Прокажённых) на берегу происходят очень важные события. Сначала я думал, что так и надо, потому как у Радзинского всё – неспроста, но нет, тривиальный писательский недосмотр оказался. Протока эта в начале романа течёт из реки Вилюй (с. 176) в озеро, а ближе к завершению книги – почему-то уже в Вилюй из озера впадает (сс. 430, 465).

К чтению объёмистого тома, в котором одних только первых глав – восемь штук (!), я приступил с настороженностью. Смущало обилие действующих лиц, запутывала нелинейность повествования, казались ненужными мелкие подробности. Но уже на первой трети книги опасения исчезли. Автор покорил меня безукоризненным владением словом, хладнокровным «остранением» и аккуратной издевкой в одних местах, эмоциональным напором и грустным юмором – в других, откровенным стёбом – в третьих. Персонажи и подробности филигранно увязывались между собой, оказывались абсолютно необходимыми для создания цельной литературной конструкции. Иногда приходилось, листая страницы в обратном направлении, вспоминать, в каком контексте уже мелькал какой-то нюанс, где уже всплывала вот эта незначительная деталь. Потому как эта деталь (например, обычный детский волчок, маленькая юла) могла неожиданно оказаться вещью основополагающей, центром вращения всего сюжета.

Кстати, о сюжете. Курьер Агафонкин (напомню, имя Агафон восходит к др.-греч.


@темы: мои рецензии, Радзинский Олег

11:59 

"Неизвестные Стругацкие" в свободном доступе

Дорогие друзья! Любители Стругацких!

Как вы, возможно, знаете, серия книг «Неизвестные Стругацкие» закончена выходом последнего, десятого тома в феврале 2014 года. Если первые четыре тома выпускались издательствами АСТ и «Сталкер» тиражом 5 тысяч, следующие два – тиражом 3 тысячи экземпляров и, следовательно, более-менее известны поклонникам братьев Стругацких, то последние четыре тома были изданы волгоградским «ПринТерра-Дизайн» мини-тиражом сто экземпляров. Пользуясь любезностью Сергея Соболева, спонсора и «мотора» этих четырех томов, мы решили выложить книги в свободном доступе. Нами избран формат PDF, отражающий реальный вид страниц, – ведь, возможно, кому-то в своей работе потребуется указать пагинацию конкретной публикации, цитаты. С той же целью мы решили выложить все десять томов серии, поскольку представленные в Сети пиратские электронные копии первых томов и не имеют пагинации, и грешат точностью оцифровки. К слову, о точности и об ошибках. За миновавшие годы (а для самых первых томов целое десятилетие) в архиве Стругацких были найдены новые материалы, в процессе изучения архива – уточнены датировки произведений и данные персоналий. Однако мы не стали включать новые сведения в настоящую электронную публикацию, поскольку вместе с другими членами группы «Людены» – Владимиром Борисовым, Владимиром Дьяконовым, Андреем Зарщиковым, Вадимом Казаковым, Аллой и Ириной Кузнецовыми, Романом Муринским, Павлом Поляковым, Леонидом Рудманом, Юрием Флейшманом, Ильей Юдиным – заняты подготовкой большого, как минимум тридцатитомного собрания сочинений братьев Стругацких. Как мы надеемся, именно там все самые последние сведения об архивной составляющей творчества братьев Стругацких будут представлены во всей возможной полноте.

Светлана Бондаренко, Виктор Курильский




Лично у меня эти книги есть в бумажном варианте (за обеспечение последними микротиражными четырьмя томами отдельное спасибо Андрею Тужилкину и Сергею Соболеву). А теперь любой желающий может воспользоваться "Неизвестными Стругацкими", авторы любезно выложили все 10 томов в свободный доступ. Любопытного, поверьте, там очень много. Например, живая, остроумная, порой немножко хулиганская переписка братьев читается, как остросюжетный роман.


@темы: АБС

21:41 

Ладно. Так и быть. Уговорили...
Но у меня-то нет никакого автозапуска. Более того, два раза кликаю, чтоб закрутилось: сначала по "показать видео", потом по стрелке на видео.

Я вообще думал, что никто меня давно уже здесь не читает, для себя пишу.

Зато как я режиссёра Ю.Быкова пропиарил!
Смотрите его страшно правдивое кино!

Спасибо за терпение.


18:58 

Дурак

Трейлер



Интервью с Юрием Быковым




"Дурак" - последний фильм Юрия Быкова. Рекомендую ещё и "Майор" его посмотреть. А также "Жить" и короткометражку "Начальник". Но не все подряд, не выдержите.


@темы: Быков Юрий, кино

20:22 

В России начался Год литературы

Да, самое время книжки читать...



Подробнее здесь:
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/126242


@темы: Бак, Прилепин

19:32 

Все будет… Предсказания писателей на 2015 год

Исходя из смелого предположения, что не только писатели-фантасты могут прозревать будущее, мы попросили нескольких известных литераторов заглянуть в тревожный 2015 год. Увиденные ими разрозненные фрагменты грядущего складываются в общую оптимистично-апокалиптичную картину народившегося года 

 




00:08 

"Еврокон-2015" в Санкт-Петербурге:

01:45 

00:30 

22:25 

«Сигнал» (The Signal, 2014)

Замес под Тарковского с Линчем, сдобренный братьями Вачовски и "Ведьмой из Блэр". Скучновато и не очень понятно.

Трое студентов-хакеров неожиданно начинают получать таинственные сообщения от незнакомца под ником NOMAD (Кочевник). Но они даже не подозревают, что имеют дело не с человеком, а с сигналами внеземного разума.

После серии необъяснимых происшествий друзья бегут из опасной ловушки, но тут же становятся объектами охоты «людей в чёрном», которые считают, что после контакта хакеры могут представлять угрозу для всего человечества.


Подробнее на КиноПоиск.Ru




@темы: фантастическое кино

15:23 

Буктрейлер романа Олега Радзинского "Агафонкин и время" (2014)



На мой взгляд, самая необычная книга прошедшего года. Но не всё в ней так просто, как в этом буктрейлере...


@темы: Радзинский Олег, буктрейлеры

23:25 

По "Сфере" Дэйва Эггерса снимут кино

Сфера_Эггерс

По "Сфере" Дэйва Эггерса снимут кино. Продюссирует фильм Том Хэнкс, он же там кого-то и сыграет, хотя главная героиня романа - девушка Мэй, устроившаяся в IT-корпорацию, опутавшую мир всепроникающими сетями тотального контроля, которые просеивают и монетизируют наши профайлы. Всё это плохо там кончится, но до самого страшного я ещё не добрался.

Хорошая книжка, хороший перевод.
Рекомендую.
Потом как-нибудь больше напишу.

Купить книгу Сфера



@темы: Эггерс, мои отзывы, рекомендую, фантастическое кино

23:31 

Площадка - мечта

БЛОГУН - площадка-мечта: blogun.ru/merrimentbjdabfg.html

17:50 

Поздравление от Андрея Балабухи мне

Дружеское послание

Хоть в день рождения Володин
Заснежен мир, убог, холоден,
Но знатокам контраст — подарок:
Мир — тускло-сер, Володя — ярок!

1 января 2015 г.


Вот выручил Андрей Дмитриевич!
И что бы я без него в свой день рождения здесь запостил...



@темы: Балабуха, ДР

17:46 

Поздравление от Андрея Балабухи всем

01:18 

С наступающим, друзья, френды, приятели, товарищи, знакомые, дамы, господа, люди!

Дед Мороз с книгой

Счастья, здоровья, любви, успехов, мира!


@темы: НГ

Посмотри на мир!

главная