• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:06 

Наш русский

Надо бы как-то фиксировать эти письмена в соцсетях.
Один пишет ВКонтакте: "Возьму попудчиков в Финляндию".
Другая - в Твиттере: "Боже! Где мои ноги? Ах, я все волишь не увидела их из-за живота".

Хотя... Бесполезно выделять. Вся сеть заполнена чем-то подобным.


@темы: наш русский

18:14 

«Вычислитель» (2014)

Скоро на экраны страны выйдет фильм "Вычислитель" по повести Александра Громова (он же - автор сценария).

Десять заключенных, приговоренных к пожизненному изгнанию с планеты XT-59, отправляются в опасный путь через Саргассово Болото. Группа сразу делится на две части: Эрвин и Кристи идут на поиск Счастливых Островов, Юст ведет остальных к Гнилой Мели. Однако долгое время их маршруты практически совпадают. В первый же вечер Эрвин понимает, что его должны убить — в прошлой жизни он занимал слишком высокий пост, и теперь он опасен для тех, кто пришел к власти. Выбрав в попутчицы Кристи, он сразу старается уйти подальше от остальных членов группы, чтобы обезопасить себя. На пути к Счастливым островам герои преодолевают массу препятствий. Цена этому — свобода и счастье.

Подробнее на КиноПоиск.Ru




@темы: Громов, фантастическое кино

01:47 

Малая в Живом

Посетил очередное заседание Клуба "Живой металл". А.Тишинин рассказывал о работе над "Малой библиотекой приключений". А потом был музыкальный фуршет.

Фотографии в альбоме «Клуб Живой металл_25.11.14», автор lares09 на Яндекс.Фотках




@темы: Живой металл

13:10 

Преимущества

На владимирском «Буфесте» во время встречи с писателями, конечно же, зашёл разговор о прелестях поглощения текста с бумаги и достоинствах чтения с электронных носителей. Александр Громов твёрдо и безоговорочно отстаивал преимущества бумажных книг. Высказывались и другие точки зрения. Я благоразумно молчал, потому как, предпочитая бумажные книги (вся квартира ими завалена), прекрасно понимаю, что от прогресса никуда не деться… Молчал и Евгений Лукин. Теперь я знаю, почему он молчал, потому как добрался в подаренном Женей симпатичном томике с названием «Может, было, может, не было» до рассказа «Преимущество». Рассказ датирован 2007-м годом…


Лукин

Лукин




@темы: Лукин

23:38 

Мир, в котором я дома

Посидел с Мартовичем, узнал кое-что интересное...

гостиница


@темы: Прашкевич

23:53 

Буфест-2014

В городе Владимире состоялся очередной фестиваль «Буфест», который в этом году проходил под знаменем науки, объединившим научные технологии, искусство и литературу. К привычной книжно-литературной составляющей фестиваля и разнообразным цацкам от народных умельцев добавились разнообразные научно-популярные шоу, мастер-классы и лекции. Благодаря своей научной ориентации нынешний «Буфест» приобрёл любопытную, необычную ауру. Программный пул образовательных форм для детей и взрослых был весьма широким: от запуска ракет и демонстрации возможностей робототехники до технических стендов и макетов, предельно просто объясняющих действие физических законов.

Фотографии в альбоме «Буфест-наука-2014», автор lares09 на Яндекс.Фотках



Не хочу углубляться в рассказ о фестивале в целом, да это и невозможно в одной записи, вы можете всё достаточно подробно узнать в его группах на Фейсбуке и ВКонтакте, там же – ознакомиться с фотоиллюстрациями мероприятий «Буфеста». Скажу несколько коротких слов лишь об одной из граней фестиваля, о той части его программы, в которой участвовали писатели, почётные гости «Буфеста-науки».

Во Владимир приехали:

Известный московский фантаст Александр Громов, автор более чем двух десятков романов с добротной внутренней научной составляющей.

Популярный прозаик Андрей Рубанов, очень интересно работающий в психологической прозе, настоянной на автобиографических мотивах. В активе Рубанова есть и несколько фантастических романов («Хлорофилия», «Живая земля», «Боги богов»), которые можно смело назвать научными. Рубанов – лауреат премии «Странник-2012», финалист Общенациональной премии им.братьев Стругацких.

Волгоградский писатель и поэт Евгений Лукин, полюбившийся владимирцам ещё на прошлом «Буфесте» неподражаемым исполнением своих замечательных песен и чеканными формулировками ответов на вопросы;

Антон Первушин из Санкт-Петербурга, которого я впервые вытащил на владимирский «Буфест» три года назад. С тех пор Первушин стал постоянным участником всех «Буфестов». А иначе и быть не могло – творческие приоритеты этого писателя всем известны – научная фантастика, космос и космонавтика, научно-популярная литература. В рамки «Буфеста-науки» Первушин вписался практически идеально.

Елена Первушина – фантаст, автор множества научно-популярных книг (медицинских, краеведческих и прочих), лауреат Беляевской премии.

(О количестве разнообразных премий А.Громова, Е.Лукина и А.Первушина я даже не упоминаю, они литературными наградами просто засыпаны).

Фотографии в альбоме «Буфест-наука-2014», автор lares09 на Яндекс.Фотках










Кстати, «Буфест-науку» по своей инициативе посетили писатели Дмитрий Лазарев (Екатеринбург) и Андрей Шевченко (Нижний Новгород) и, надо сказать, очень помогли организаторам. Не могу не упомянуть и москвичку Людмилу Синицыну, с которой я знаком по фантастическим конвентам «ФантОР» и «Созвездие Аю-Даг», представлявшую на фестивале легендарный журнал «Наука и жизнь».

Фотографии в альбоме «Буфест-наука-2014», автор lares09 на Яндекс.Фотках



В дни фестиваля Антон Первушин провёл круглый стол с ветеранами-байконуровцами и космонавтом уже во втором поколении Романом Романенко, а Евгений Лукин выступал в роли барда и, кроме того, выразительно озвучивал детям диафильмы. Состоялась встреча с писателями, которую модерировал ваш покорный слуга. Читатели кое-что узнали об их творческой кухне, об их отношении к литературным конкурсам, о том, как складывается кинематографическая судьба их произведений (например, Александр Громов сообщил о скором выходе на экраны полнометражного фантастического фильма по своей повести «Вычислитель»;). Не обошлось и без традиционного разговора о пиратском распространении текстов.

Фотографии в альбоме «Буфест-наука-2014», автор lares09 на Яндекс.Фотках



Согласно уже по сложившейся традиции, писательская группа встретилась со студентами филологического факультета Владимирского Государственного университета и посетила белокаменную сказку – город-музей Суздаль.

Фотографии в альбоме «Буфест-наука-2014», автор lares09 на Яндекс.Фотках





Фотографии в альбоме «Буфест-наука-2014», автор lares09 на Яндекс.Фотках



Использованы фото Ирины Кулагиной, Оксаны Котовой, Владимира Ларионова.



@темы: Буфест-2014

20:03 

Бу!Фест-наука во Владимире 15-16 ноября

Окончательная афишка:

БФ-2014_Плакат оконч_вариант

Группа ВКонтакте: http://vk.com/boonauka
В Фейсбуке: https://www.facebook.com/profile.php?id=311660955707716&ref=ts&fref=ts


@темы: Буфест-2014

16:36 

Бегущая по волнам-2014

Оригинал взят у predsidatil в Бегущая по волнам-2014
Начался отбор текстов на премию "Бегущая по волнам" за лучший женский образ в фантастическом произведении. Рассматриваются романы, повести, рассказы, опубликованные в 2014 году тиражом не менее 1000 экз. Полностью Положение о премии можно почитать здесь: http://fantassemblee.livejournal.com/25358.html
Тексты присылайте сюда: svpozdniakova@mail.ru и/или сюда: elpervushina@gmail.com
Жюри этого года:
Алферова Марианна
Андронати Ирина
Арифуллина Елена
Бойцова Елена
Первушина Елена
Позднякова Светлана
Синицына Людмила
Шнейдер Наталья
На премию уже номинированы:
Зарубина Дарья "Золотое и алое" (рассказ из сборника "Русская фантастика 2014) - Розин
Зонис Юлия "Скользящий по лезвию" - Соки
Кудлач Ярослав "Последняя фреска" - Магдалена Ланц
Печеркина Соня "Сеня и Соня" - Соня

Присоединяйтесь, товарищи фантасты!

Распространение информации приветствуется!




@темы: ПФА-2014, Бегущая по волнам

02:41 

Удостоверение от БНС

А вот очень скромное, но очень дорогое для меня удостоверение, подписанное Борисом Стругацким...

Удостоверения

Удостоверения




@темы: участник

16:55 

Крым давно уже мой...

Удостоверения

Удостоверения

Удостоверения


Аж с 2005-го...


@темы: член

01:52 

Сергей Кузнецов. Живые и взрослые: по ту сторону

Сергей Кузнецов сообщил мне, что вышел 2-ой том его романа "Живые и взрослые".
Правда, вышел он не на бумаге, а в электронном виде. Можно купить в ЛитРесе и скачать на Кругах (kuznet.kroogi.com).



Это продолжение романа «Живые и взрослые», в 2012 году вошедшего в большинство шорт-листов русской фантастики (доступен бесплатно на Флибусте).
Прошло два года, герои разошлись по разным компаниям и школам, но внезапная опасность заставляет их снова собраться вместе. Каждому предстоит встреча с его потаенными страхами, каждый должен будет заново понять цену дружбы и найти ответ на вопрос «какова цена страдания и боли?»

О первом романе я писал здесь: http://lartis.livejournal.com/829546.html

Купить книгу Живые и взрослые



@темы: Кузнецов

19:46 

Александр Етоев. Жизнь же...

В издательстве "Лимбус Пресс" недавно вышла очень симпатичная книжечка Александра Етоева "Жизнь же..." с новыми и старыии его вещами про жизнь.

Жизнь же
Фотографии в альбоме «Етоев», автор lares09 на Яндекс.Фотках


Издательская аннотация:
Новая книга Александра Етоева, как всегда, не похожа на предыдущие. Если в прошлых его сочинениях герои часто оторваны от земли и дышат воздухом фантазий и приключений, то в этой автор ставит их вровень с жизнью и они сами вольны выбирать: плыть ли им по её течению или героически выруливать против. Поэтому и такое название: "Жизнь же..." - вроде: "Куда ты денешься!".

Предисловие автора:
Книжка разбита на три раздела.
В первом сочинения новые.
Во втором разделе - старьё. То старьё, что дорого мне по-прежнему. Я его немножечко подлатал. Немного подновил оболочку. Чтобы не лезла моль, и пыль чтобы не щекотала ноздри. Сейчас бы я такое не написал. Но тогда, в восьмидесятые годы, опьянённый новыми перспективами и утомлённый злобою дня, я верил в мечту о том, что человек - не мыслящее животное, а некое связующее звено между двумя мирами - миром благородного будущего и несовершенного настоящего.
Раздел третий - сочинения детские. Но не в том смысле, что для детей - потому что, когда писатель начинает сочинять для детей, он превращается из человека в гомункулуса, который должен ходить на корточках и изъясняться наивными оборотами - иначе дети его якобы не поймут. А в том смысле, что про детей. То есть сочинения жизненные, только герои в них дети.

Купить книгу Жизнь же...



@темы: Етоев

18:22 

Был такой журнал...

Измерения #1, 1991


Был такой журнал "Измерения" - недолго просуществовавшее ответвление почившего к тому времени "Измерения-Ф". Я в "Измерениях" даже числился зав. отделом НТР. Первый номер, вышедший в 1991-м году тиражом 45 тыс. экземпляров был вполне приличным, с "бенефисом" Вячеслава Рыбакова - разделом, поностью этому писателю посвящённым (в нём, кстати, была опубликована моя беседа с ним). Были и другие литературные вкусности, а также картинки Вальехо на обложках и внутренние иллюстрации очень симпатичные от А.Карапетяна, М.Алфёровой и других отечественных художников. Полиграфия издания оставляла желать лучшего, но формат журнала, как мне кажется, был близок к тому, что используют редакторы фантастической периодики нынче.


Фотографии в альбоме «Измерения», автор lares09 на Яндекс.Фотках

Измерения #1, 1991

Измерения #1, 1991




@темы: Измерения

14:26 

Андрей Ширяев. Латинский камертон



«Это больше, чем просто последняя книга поэта: Андрей ушел, специально оставив нам книгу взамен себя… Стихи Андрея Ширяева настолько настоящие, что возникает лишь один вопрос: почему он при жизни не был известен в той мере, как того заслуживал?» (Леонид Каганов, из предисловия к изданию).

Более десяти лет назад Андрей Ширяев уехал в Эквадор. В последние годы состояние его здоровья настолько ухудшилось, что единственным способом вернуться для Андрея стал Интернет. Возникнув в сети после продолжительного молчания, он быстро собрал вокруг себя внушительное число читателей, которые изо дня в день ждали публикации его новых стихов. Магия поэта Ширяева заключалась в том, что его тексты никого не оставляли равнодушными. Впрочем, как и человеческие качества. Поэтому почитатели Андрея – те, что знали его лично, и те, что узнали в сети - были глубоко ранены его внезапным уходом. Вечером, 17-го октября, Андрей опубликовал на своей странице прощальное письмо:

«Мне пора. Последняя книга дописана, вёрстка передана в добрые руки. Алина, Гиви, Вадим, дорогие мои, спасибо. И спасибо всем, кого я люблю и любил - это было самое прекрасное в жизни. Просить прощения не стану; всегда считал: быть или не быть - личный выбор каждого. Чтобы не оставлять места для домыслов, коротко объясню. В последнее время два инфаркта и инсульт на фоне диабета подарили мне массу неприятных ощущений. Из-за частичного паралича ходить, думать и работать становится труднее с каждым днём. Грядущее растительное существование - оно как-то совсем уж не по мне. Так что, действительно, пора. (улыбается) Заодно проверю, что там, по другую сторону пепла. Может, и увидимся.»

«Стихи Андрея Ширяева - летопись попытки воплощения в человеке современном универсального художника, соблазнённого гармонией шедевров мировой культуры и увидевшему путь к проявлению полноты богоподобия человека во взятии на себя миссии творца. Миссии, оборотной стороной коей является одиночество» (Вадим Седов, из послесловия к изданию).

Андрей Владимирович Ширяев родился 18 апреля 1965 года в Казахстане, где прожил долгое время. Перебрался в Москву. Учился в Литературном институте имени Горького на отделении поэзии в семинаре Юрия Давыдовича Левитанского. Член Союза писателей Москвы. Более десяти лет назад уехал в Эквадор, жил в Сан-Рафаэле (Кито).
Добровольно ушёл из жизни 18 октября 2013 года.

Сайт МАСТЕР ЗЕРКАЛ. Андрей ШИРЯЕВ. Поэзия и проза: http://www.shiryaev.com/

Купить книгу Латинский камертон



@темы: Ширяев, стихи

22:29 

Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда.

Арсений Великий в изложении Евгения Водолазкина.


@темы: цитаты

13:28 

Полистал Штыпеля...

У мирозданья

У мирозданья продувка-протяжка, скрипы, зевки,
медная пряжка, в полоску тельняшка, глаз огоньки.

У мирозданья одышка, отрыжка, неровная стриж-
ка,
красная ряшка, коньячная фляжка, пенсионная книж-
ка!
У мирозданья железных очков позеленевшая дуж-
ка,
а по карманам табачная мелкая крош-
ка!
У мирозданья
склеротическая бляш-
ка,
сырая подмыш-
ка,
в спину дышит кондраш-
ка!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
У мирозданья высокие стропила,
все ночи, полные огня –
хва-
тается за лёгкие перила
... и плачет, уходя.


@темы: Штыпель

18:17 

Буфест-наука-2014

В фестивале "Буфест-наука" во Владимире примут участие писатели Александр Громов, Олег Дивов, Евгений Лукин, Андрей Рубанов, Антон Первушин.

Буфест-наука-2


@темы: Буфест-2014

15:30 

Конкурс "Настоящий детектив"

Konkurs-detektivov-e1411383501104

15 октября 2014 года начал свою работу конкурс для начинающих (непрофессиональных) авторов “Настоящий детектив” !
Команда конкурса полностью готова к изучению и отбору рассказов участников и ждет ваши рассказы, которые можно будет прислать до полуночи 15 апреля (по московскому времени).

Администрация конкурса желает удачи участникам и пусть победит сильнейший!

Все подробности здесь:
http://настоящий-детектив.рф/

Правила конкурса:
http://настоящий-детектив.рф/pravila-konkursa/


@темы: конкурсы, настоящий детектив

00:37 

Майк Гелприн. Миротворец 45-го калибра

М.Гелприн. Миротворец 45-го калибра. М.: АСТ, 2014.




Мои отзывы на произведения сборника с их оценками по десятибалльной шкале и краткой финальной объяснительной запиской читать здесь


Коллеги, пишите свои рецензии на сборник!
Автор конкурс же объявил.
С денежными призами!
См. условия: http://mikegel.livejournal.com/20221.html


Издательская аннотация:
Вы пробираетесь по захваченной врагами территории в отряде с самой Смертью... Представили себе? Хорошо, тогда идем дальше: допустим, вы родились в стране, где все живут по уголовным законам и после школы поголовно отправляются в зону, как вам такое понравится? А что чувствует мужчина, которому необходимо пересечь земли, где разгуливают полчища зомби, да не одному пересечь, а провести с собой хрупкую, беспомощную девчонку? А каково это - быть частью элитного воинского подразделения, где каждый знает, что думают и чувствуют другие? Или очутиться на месте участника жестокой игры, где победитель получает дополнительные триста лет жизни, а проигравший этой самой жизни лишается?
Но в каком бы мире мы ни оказались, читая эту книгу, объединяет их все одно: героям необходимо сделать правильный выбор. Эта книга о том, как в критических, подчас страшных, иногда безнадежных условиях люди умудряются оставаться людьми и находить выход из самых безвыходных ситуаций. Чего бы им это ни стоило.
Когда мир висит на волоске, все зависит от нас, и если не мы, то кто?

Купить книгу Миротворец 45-го калибра



@темы: Гелприн, мои отзывы

00:58 

..в России "восстановление поруганного достоинства и чести" быстро приводит на нары в небольшом вонючем помещении, где собралось много полных достоинства людей, чтобы теперь неспешно мериться им друг с дружкой."

В.Пелевин. Любовь к трём цукербринам.


@темы: Пелевин, цитаты

Посмотри на мир!

главная