• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:22 

Lartis: Лидия Обухова. Лилит

Запись эта навеяна упоминанием этой книжечки во вчерашней записи Сергея Соболева. Я в десять лет (почти полвека назад!) раскопал «Лилит» в книжном магазине и приобрёл по очень доступной цене (17 копеек)....

http://fantlab.ru/blogarticle33392



16:45 

Советская научно-фантастическая повесть-буриме

Оригинал взят у salamandra_pvv в Советская научно-фантастическая повесть-буриме




Новый двухтомник в серии "Polaris: Путешествия, приключения, фантастика":



Летающие кочевники: Фантастическая повесть, где авторы, сменяя друг друга, придумывают главу за главой. Рис. А. Скалозубова (Советская научно-фантастическая повесть-буриме. Том I). – Б.м.: Salamandra P.V.V., 2014. – 138 c., илл. – (Polaris: Путешествия, приключения, фантастика. Вып. XLVI).


Новый двухтомник в серии «Polaris» представляет любопытное явление в истории советской фантастики шестидесятых годов – повесть-буриме. Впервые после экспериментов 1920-х советские авторы решили объединиться для создания произведений, которые, пожалуй, больше говорят о времени, чем о них самих… В первый том издания вошла повесть «Летающие кочевники», созданная девятью фантастами и одним литературным критиком и опубликованная в 1968 г. в журнале «Костер».


Скачать (PDF, 2.7 MB):
http://rusfolder.com/41717581
http://www.mediafire.com/download/wa4pdk9tcfdu247/Povest-burime1.pdf



Летящие сквозь мгновенье: Коллективная повесть. Илл. Р. Авотина (Советская научно-фантастическая повесть-буриме. Том II). – Б.м.: Salamandra P.V.V., 2014. – 105 c., илл. – (Polaris: Путешествия, приключения, фантастика. Вып. XLVII).


Во втором томе издания публикуется повесть восьми писателей-фантастов «Летящие сквозь мгновенье», впервые напечатанная в 1966-1967 гг. в журнале «Техника – молодежи».


Скачать (PDF, 1.7 MB):
http://rusfolder.com/41717582
http://www.mediafire.com/download/pklpuydn2ayr7a9/Povest-Burime2.pdf




@темы: salamandra p.v.v., даром

01:34 

"Люси" и "Страховщик" предупреждают

Я посмотрел эти фильмы совсем недавно и ухитрился найти в них кое-что общее. Оба содержат некое послание человечеству. В одном случае ("Страховщик") - предупреждение о том, что освобождённые от 1-го и 2-го законов Айзека Азимова роботы непременно будут совершенствовать свой искусственный интеллект до бесконечности, а это обязательно приведёт к тому, что места людям на планете не останется. В другом случае ("Люси") - напоминание о том, что человек использует свой мозг с крайне малым КПД, но если кто-то всё-таки научится юзать голову на 100%, то это может для человечества опять же кончиться весьма печально. На наше счастье, ставшая сверхчеловеком Люси (Скарлетт Йоханссон) настроена по отношению к людям достаточно гуманно и (если не передумает), то не обидит нас. А вот удивительная доброта страховщика (Антонио Бандерас) к роботам обязательно обернётся через какое-то время печальным финалом для людей. Оба фильма предполагают, что зритель после кино хоть немножко напряжёт свои мозговые извилины. Приятно, что таким образом режиссёры Люк Бессон и Габе Ибаньес заботятся о нашей дальнейшей эволюции, а значит - выживании.


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...


@темы: рекомендую, фантастическое кино

13:52 

Николай Романецкий Ковчег на Второй линии



Вчера ездил на нф-секцию, получил у Коли Романецкого давно обещанный мне "Ковчег на Второй линии". В авторский сборник вошли всё фантастические рассказы Николая, которых у него не так уж и много. Коля просил что-нибудь написать о нём. Я, наверное, и напишу. Попозже. А прямо сейчас - отзыв на первый рассказ сборника, который называется "Сквозняк в незакрытых дверях". Мне кажется, некоторые слова этого отзыва можно отнести и ко всему сборнику в целом.

Сквозняк в незакрытых дверях.

В этом фантастическом детективе автор органично и мощно спрессовал сразу несколько фантастических допущений. Вот некоторые из них: джамп-связь (другими словами – нуль-транспортировка); внеземные тюрьмы (Дальние Рудники на планете Скиллус); существование людей-геминов, эмпатических «близнецов», пожизненная чувственная связь между которыми устанавливается с помощью специальной операции (два главных героя рассказа); наличие в обществе будущего института телепатов-дискаверов, выполняющих разнообразные задачи, в том числе предупреждение преступлений.
В рассказе есть и другие нф-элементы, но я ограничусь вышеперечисленными.

За что я люблю авторов школы Стругацких (к их числу позволю себе отнести и Николая Романецкого)? А за то, что набор фантдопущений не становится для них самоцелью, они не ограничиваются антуражем ради антуража и незамысловатыми приключениями своих героев внутри набора фантдопущений. Вот и «Сквозняк в незакрытых дверях» Романецкого не просто добротный космический детектив, а пронзительное высказывание о том, что погрязнув в манипулировании людьми любыми способами, невозможно самому остаться свободным. Рассказ этот, написанный ещё в 1993 году, сегодня по-прежнему остаётся чрезвычайно актуальным.


@темы: мои отзывы, Романецкий

12:46 

Валерий Шемякин. Чердаклы



Книжка не понравилась. Но я её дочитал. И не зря. На последних страницах романа с большим удовлетворением нашёл слова, которые сам хотел о ней написать: "После вопросов о планах, вкусах и первоочередных задачах кто-то спрашивает, читал ли Некрозов книгу Валерия Шемякина "Чердаклы" и как бы мог её прокомментировать. Слишком много трэша, бессвязных фантазий, отвечает вице-президент, много мутных аллюзий. Что касается реальных персон, выведенных в книге, осмелюсь уверить вас, в жизни они не столь карикатурны. Да и ситуация надуманная."
Вот именно: слишком много трэша, бессвязных фантазий и мутных аллюзий. К тому же я нашёл несколько предложений (с. 140, с. 165) с бесящим меня ошибочным употреблением мягкого знака в глаголах. Повсеместное неправильного употребление этого самого мягкого знака в интернете переселяется в книги! Которые нам "Национальная рать" рекомендует! Утром в интернете - вечером в газете! Сам начинаю делать подобные ошибки.

Нет, действительно не зря читал. Обогатился ещё одним словом: "кАлымага" (с. 182). Автор, употребляя его в романе вместо "кОлымаги", вовсе не шутил (как и те, кто, не мудрствуя лукаво, пишет "косТныЙ", имея в виду "косный"). А что? Неплохое производное от слова "калым".

Купить книгу Чердаклы



@темы: не рекомендую, мягкий знак, Шемякин В.

01:37 

Монетизация социалок

13:57 

Где они работают?

12:36 

Ещё в феврале написано...

Население России 143 миллиона человек. Из них пенсионеры — 67 миллионов; армия со всеми вузами и КБ — чуть больше 1 миллиона; ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы — 2 миллиона 160 тысяч; МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее — 2 миллиона 541 тысяча; таможня, налоговая и прочие инспекции — 1 миллион 356 тысяч; чиновники, лицензирующие, контролирующие организации — 1 миллион 321 тысяча; прочие служащие — 1 миллион 252 тысяч; клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов — 1 миллион 727 тысяч; депутаты и их аппарат — 1 миллион 872 тысяч; священнослужители — 530 тысяч; нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные — 1 миллион 843 тысячи; частная охрана, детективы — 1 миллион 98 тысяч; официально безработные — 8 миллионов 420 тысяч.

Всего 93 450 тысяч человек, которые сидят на бюджете. При этом 92 процента российских предприятий принадлежит офшорам. Остаются дети, школьники, домохозяйки. Но реально работают, производя добавленную стоимость, всего порядка 15 миллионов человек на огромную страну.

Конечно, это отражается на структуре бюджета. В развитых странах на социальные расходы — здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее — тратится 70 процентов бюджета. В России — 15 процентов. Госаппарат в развитых странах — 11 процентов, в России — 43 процента.

Т е. износ основных фондов 70 - 80 процентов, а работников, повышающих добавленную стоимость, — около 15 миллионов. И большинство населения — это электорат ЕР, который сидит на бюджете. А бюджет сидит на трубе и паре карьеров. И все это живо, пока высоки цены на энергоносители, потому что цены на уголь и металл уже обвалились. Поэтому никаких шансов пройти этот кризис без экономических и политических потрясений нет. Такого просто не бывает.



@темы: Демура

00:35 

Аркадий Штыпель. Ибо небо

01:41 

Редкие фото Аркадия Стругацкого

12 октября 1991 г. скончался Аркадий Стругацкий...

Запись от 13.10.2006 г. скопирована у _shaltay в Редкие фото Аркадия Стругацкого
Небольшая часть богатейшего архива Бориса Заикина – сталкера нашей фантастики. Надеемся, что в скором времени Борис Сергеич закончит работу над книгой своих воспоминаний о том времени, о тех замечательных людях и о той замечательной фантастике, делу которой он посвятил большую часть своей жизни. Интересная будет книга.

77,31 КБ
Рисунок Александра Челюканова. Малеевка, 1 декабря, 1972 год.


68-й год


72-й год, Малеевка


72-й год, Малеевка


72-й год, Малеевка


75-й год, пятидесятилетие


76-й год, в мастерской Андрея Бабановского


76-й год, Борис Заикин, Андрей Бабановский, Аркадий Стругацкий




@темы: АНС

19:44 

Ещё два фантастических фильма третьего ряда

Свободное радио Альбемута (2010) по Филипу Дику:


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

и
Конгресс (2013)
как бы по Станиславу Лему (игровое кино + анимация):


Скачать ролик | Все ролики к мультфильму | Информация о мультфильме...

Что сказать?
Обе ленты смотреть практически невозможно. Надо большое терпение иметь, время и желание... Первая на коленке сделана, вторая - эклектична, нелогична и фрагментарна. Досмотрел до конца только из уважения к классикам, произведения которых так неудачно "вдохновили" режиссёров.


@темы: Дик, Лем, не рекомендую, фантастическое кино

13:53 

Ник. Романецкий: Новости сетевого Полдня

В продаже появился третий выпуск сетевого альманаха Содержание: От составителя. Идеи и фантазии Артем Белоглазов. "Долгое погружение". Повесть Федор Береснев. "Предвыборный развод". Рассказ Юстина Южная....

http://fantlab.ru/blogarticle33151



@темы: "Полдень"

00:27 

"Бу!Фест-наука" во Владимире. 15-16 ноября 2014



Подробнее о фестивале - здесь:
http://eidos-club.livejournal.com/70593.html


@темы: Буфест-2014

21:09 

ОБЪЯВЛЕНЫ ФИНАЛИСТЫ «РУССКОГО БУКЕРА»-2014



Cегодня на пресс-конференции в гостинице «Золотое Кольцо» жюри литературной премии «РУССКИЙ БУКЕР» огласило короткий список произведений, составивших шестерку финалистов премии 2014 года за лучший роман на русском языке:

1. Вишневский Анатолий. Жизнеописание Петра Степановича К. М.: Знак, 2013
2. Громова Наталья. Ключ. Последняя Москва. М.: АСТ, 2013
3. Прилепин Захар. Обитель. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2014
4. Ремизов Виктор. Воля вольная. Хабаровск: Гранд Экспресс, 2014
5. Скульская Елена. Мраморный лебедь. СПб.: ж-л «Звезда», 2014, № 5
6. Шаров Владимир. Возвращение в Египет. М.: ж-л «Знамя», 2013, № 7–8

В 2014 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер» номинировано 85 произведений, допущено – 78. В процессе номинации приняли участие 43 издательства, 8 журналов, 4 университета и 9 библиотек.

Подробнее - здесь.


@темы: Русский Букер-2014, премии

20:50 

"Машина" (2013)


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...


Не так уж и плохо. Если б в моей жизни до "Машины" не было длиннющего ряда просмотров чего-то подобного и весьма похожего, было бы совсем хорошо. Бюджет небольшой, но авторы старались, сделали всё прилично и даже премий наполучали. А ещё тут Кейти Лотц очень симпатична: и игрой, и лицом, и фигурой, и танцем (пишут, что актриса начинала, как танцовщица).


@темы: фантастическое кино

01:17 

«ПосольССтво» (Ambassada, 2013)


Скачать ролик | Все ролики к фильму | Информация о фильме...

От Юлиуша Махульского.
Ну а что? Местами смешно...


@темы: фантастическое кино

19:34 

Новые номера крымского журнала фантастики "Фанданго"

Гаевский прислал из Крыма последние выпуски альманаха "Фанданго":



Подробно посмотреть содержание номера можно, кликнув по соответствующей картинке.


@темы: Фанданго

18:01 

DOODLEBUG - short film by Christopher Nolan

Короткий метр. "Жук-скакун" (1997) Кристофера Нолана.




@темы: фантастическое кино

16:49 

Short Film Of The Week: Room 8!

Короткий метр. "Комната 8" (2013). Фильм напомнил мне рассказ Уолтера Тивиса-мл. "Новые измерения". Конечно, не политическим аспектом. Эх, не так герой всё сделал...




@темы: фантастическое кино

18:31 

«Сквозь снег» (Snowpiercer, 2013)

Поставлю 3,5 из 5. Неровно, несуразно, нелогично и местами карикатурно. Но что-то есть. Проскальзывают приличные эпизоды.

Земля. Недалекое будущее. Семнадцать лет назад на планете произошла техногенная катастрофа. Там, где раньше росли леса и цвели сады, теперь лежат снег и лед. Жизнь сохранилась лишь в гигантском поезде, без остановки мчащемся по трансевразийской магистрали. В первых вагонах состава живет правящая элита, во множестве последних — простые люди. Жизнь в хвосте поезда напоминает концлагерь — болезни, нищета, беспредел надсмотрщиков. Но именно здесь из среды униженных и оскорбленных восстает человек, способный восстановить справедливость. Однако у каждой благородной идеи есть своя темная сторона, и любая революция пожирает своих детей.

Подробнее на КиноПоиск.Ru




@темы: фантастическое кино

Посмотри на мир!

главная