Из oффлайн-интервью Бориса Стругацкого

Доброго вам здоровья, дорогой Борис Натанович!

Если Вам не трудно, расскажите нам о жизни ленинградского отделения «Детлита».

Расскажите, пожалуйста, нам об Илье Варшавском, о Георгии Мартынове, о Севере Гансовском, о Вадиме Шефнере, о Георгии Гуревиче, о Геннадии Горе и прочих ленинградцах...

Вы, небось, понимаете, если Вы нам не расскажете, то уже никто не расскажет, увы.

Я не жду пакостей и сенсаций (тем паче, что Вы и на то и на другое не способны), я просто хочу ещё раз прикоснуться к любимому далёкому времени.

Расскажите нам что-нибудь хорошее про своих ленинградских друзей, типа: «Привёз нам раз Гуревич из монреальского «Экспо-67» авторучку. Повернёшь её так, — женщина на ручке одетая. А повернёшь её этак, — совсем голая!»

Расскажите о своих былых друзьях, пожалуйста, Борис Натанович, покуда у Вас есть время и возможность.

Я, честное слово, не писака из жёлтой прессы, но последние 30 лет просто советский инженер.

Дмитрий

Аврора, Канада — 04/10/11 12:49:32 MSK

То есть, Вы просите меня написать что-то вроде Малого Мемуара. Боюсь, я на это не способен.

Илья Иосифович Варшавский был остроумен, всегда доброжелателен и бесконечно талантлив. Ему нравилось возиться с нами, молодыми. Мы называли его Дедом, — в том числе и в глаза, — он не возражал. На морском жаргоне Дед это стармех, а он был специалистом по судовым двигателям. Он был большой любитель посидеть за рюмкой чая в хорошей компании, и он был замечательный пародист. Помню, я подарил ему наш сборник ДР+ТББ с надписью: «Философу и хохмачу Илье Иосифовичу — приличное, вроде, сырье для пародий».

Георгия Мартынова я знал плохо. Он был, как сказал бы Уоннегут, «другого карасса». Мы над ним посмеивались, когда он на заседаниях секции возглашал: «Мецтаць! Надо мецтаць!» Мы ведь все как один были скептики и вовсе не считали, что главная задача фантаста — мечтать. Думать и писать правду, — так мы это формулировали для себя. Впрочем, Мартынов был очень популярным детским писателем, и я помню, как за десять лет до того я безуспешно охотился за его сборником «220 дней на звездолете».

Гансовский и Гуревич не были ленинградцами. Гансовский был безусловно одним из талантливейших писателей нашего поколения, а Георгий Гуревич — один из самых эрудированных. (АНС называл его Гиша — в честь доисторического гигантского зверя гишу, пожирателя слонов, из романа Ефремова.)

Шефнера я очень любил и уважал, — и как прозаика, и как поэта. Но мы были людьми разных поколений и почти с ним не общались,...

URL записи