Писатель Эдуард Геворкян говорит:

«я всего лишь несколько раз встречался с ним в ЦДЛ, о чем говорили, не помню, бухали сильно... помню, А.Н. очень тепло о нем отзывался, и Шура Мирер тоже...творчество Гансовского сильно повлияло на меня в школьные годы, а его рассказ «Миша Перышкин и антимир», прочитанный в начальных классах, привел к увлечению физикой и, в итоге, поступлению на физфак впрочем, и поздние вещи Гансовского производили весьма сильное впечатление...»

******

Мой соавтор по «Книге о Прашкевиче» Саша Етоев прислал мне мейл, в котором сообщает, что было ему письмо от писателя Леонида Юзефовича. Юзефович, хорошо знавший Гансовского и его дочь Илону, узнал, что я собираю материалы о нём, и пообещал свои воспоминания.

******

Писатель и редактор Игорь Минаков комментирует:

Я брал у Севера Феликсовича автограф на «Аэлите», помнится меня поразило, что ручку он держит на щепотью, как обычно, а все пятерней. Я в те времена склонен был воображать любимых фантастов этакими сверчеловеками, и глядя на эту пятерню смутно представил какую-то необыкновенную судьбу. А ведь тогда я ничего не знал о судьбе Гансовского.

Мой комментарий:

Что касается способа держать ручку, то это из-за ранения. Кстати, именно этим объясняется и стиль рисования точками (пуантилизм), которым пользовался Гансовский.

******

Старейший писатель-фантаст Е.Войскунский пообещал свой мемуар Севере Гансовском.

******

Из письма Владимира Бараева (в своё время зам. гл. редактора журнала «Байкал, опубликовавшего «Улитку на склоне» Стругацких с иллюстрациями Севера Гансовского):

Уважаемый Владимир!

Поразило, как Вы нашли мои воспоминания в «Новой Бурятии», приятны Ваши тёплые строки о них. О встречах с Севером Гансовском в 1965-69 гг. у меня есть записи в дневнике. Беда в том, что недавно я купил десять новых шкафов, перезагрузил их в два ряда книг. И найти, где что, трудно. Часть архива — в лоджии. Я обязательно найду блокноты и выпишу записи о нём...

URL записи