Во второй половине семидесятых я испытал сильнейшее потрясение, прочитав роман Роберта Стоуна «В зеркалах». Вообще-то роман вышел несколько раньше, в 1973-м. Он был опубликован в трёх номерах журнала «Иностранная литература», который я извлёк из гигантской груды макулатуры, подрабатывая ночным сторожем в пункте её приёма. Да, роман меня тогда действительно потряс… Ведь я сам немножко был Рейнхартом, его «антигероем», одиноким циником, смирившимся с несправедливостью мира, спрятавшимся от жестокой реальности за глумливым цинизмом и завесой алкогольного дурмана, а откровенной литературой такого рода нас в СССР не особо баловали.


Три номера «ИЛ» (4, 5 и 6 за 1973 г.) я сохранил до сих пор. Все остальные выпуски «Иностранки» давно выброшены (в 80-х и начале 90-х я журнал выписывал). Много лет собирался я перечитать «В зеркалах», а перечёл лишь сейчас, причём перечитывал я книжное издание (в прошлом году вышло в «Азбуке», соблазнившись аннотацией, где сообщалось, что книгой у нас роман напечатан впервые – и впервые полностью. В своё время (для «ИЛ» роман был сокращён примерно на треть, но теперь один из авторов исходного перевода, знаменитый Виктор Голышев, восстановил все купюры.

Конечно, того давнего, сносящего крышу, ощущения пронзительной боли я не испытал, с возрастом душа обросла толстым защитным панцирем. Тем не менее, эта книга из тех, которые не хочется закрывать… К сожалению, она до сих пор поразительно актуальна, особенно на фоне нынешнего ползучего мракобесия. А идеологически выдержанное послесловие Майка Дэвидова к роману (в «ИЛ» читать было грустно…

Наверное, попробую теперь и «Псы войны» Стоуна, изданные той же «Азбукой».

Купить книгу В зеркалах



URL записи