Уже в третий раз на фестивале фантастики «Фанданго» в Крыму будет вручаться Литературная премия имени Леонида Панасенко, присуждаемая за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана. В этом году я выдвинул на премию «Планета Крым» два фантастических романа, которые, мне кажется, как нельзя лучше соответствуют формату и вектору этой премии. Один из них – «Агафонкин и время» (2014) Олега Радзинского. Об этом романе и о других книгах Олега Радзинского я уже писал. Я даже побеседовал с Олегом Эдвардовичем. Интервью, кстати, получилось достаточно любопытное, потому как судьба у этого писателя совершенно фантастическая, опубликовано оно в журнале «ПИТЕРbook».

Второй номинированный мною на «Планету Крым» роман называется «Столкновение с бабочкой» (2014), написан известным московским кинодраматургом, поэтом и писателем Юрием Арабовым. Арабов – автор четырёх десятков сценариев, пяти поэтических сборников и семи книг прозы. Широкому зрителю хорошо известны многие фильмы, снятые по его сценариям. Перечислю лишь некоторые: «Скорбное бесчувствие» (1987), «Дни затмения» (1988, совместно с братьями Стругацкими), «Господин оформитель» (1988), сериал «Николай Вавилов» (1990, совместно с Сергеем Дяченко), «Молох» (1999), «Телец» (2001), «Юрьев день» (2008), «Чудо» (2009), «Фауст» (2011), «Зеркала» (2013), «Клетка» (2015). Юрий Арабов много и плодотворно работал с кинорежиссёром Александром Сокуровым, сотрудничество этих неординарных личностей началось ещё во ВГИКЕ. А первым их совместным фильмом стал «Одинокий голос человека», снятый по мотивам «Реки Потудань» Андрея Платонова в 1978 году, и снятый «с полки» лишь в 1987-м. Сейчас в производстве находится сразу несколько фильмов разных режиссёров по сценариям Арабова, в их числе – сериал «Столыпин».

В романе «Столкновение с бабочкой» Арабов парадоксально и неожиданно поворачивает российские события решающего, революционного 1917 года, и история России перестаёт быть кровавой. Война империалистическая остановлена, она не перерастает в гражданскую. О романе «Столкновение с бабочкой» я тоже не так давно писал. И особо отмечал, что главный герой книги – разумный компромисс. Умение в тяжелейших условиях смертельного противостояния найти компромисс – исключительно важнО. Оно просто необходимо, особенно сейчас. Таким гуманистическим умением, к сожалению, обладают далеко не все…

Почему, отбирая номинантов, я сразу вспомнил про Юрия Арабова и его «Столкновение с бабочкой»? Во-первых, это – фантастический роман с выпуклой гуманистической составляющей, идеально, на мой взгляд, вписывающийся в рамки премии им. Л.Панасенко «Планета Крым». Во-вторых, писатель Арабов имеет к полуострову самое прямое отношение. В Крыму прошло его детство, он не раз там бывал, хорошо знает Симферополь, Ялту... Мать Ю.Арабова – крымчанка, в конце тридцатых поступила во ВГИК, окончила мастерскую Сергея Эйзенштейна. История тех лет для семьи писателя была тяжёлой и трагической, Арабов в одном из своих интервью её рассказывает.

И ещё немножко про Крым и Арабова. В начале марта 2014 года должны были начаться съёмки фильма по роману (и сценарию) Арабова «Орлеан» (2011). Кстати, эпилог к роману «Орлеан» является своеобразным прологом к роману «Столкновение с бабочкой»... Гротескную комедию «Орлеан» режиссёр Андрей Прошкин решил снимать в Крыму, хотя в романе действие происходит в небольшом городке Орлеан на берегу алтайского соляного озера. Из-за прошлогодних событий в Крыму работу над фильмом отложили, позднее она была возобновлена. Алтайскую степь режиссёр нашёл неподалёку от Феодосии. На экраны фильм должен выйти в нынешнем году.


От компании ООО «МЕТАЛЛОТОРГ» балка двутавровая - высокопрочное прокатное изделие. Консультации при приобретении по всем возникающим вопросам.

URL записи