Номинируя «Агафонкина…» на премию «Новые горизонты»[1], призванную отмечать новаторские тексты в отечественной фантастике (звучит как оксюморон, но на самом деле жанровая литература в большинстве своем сработана по лекалам и фантастика не исключение), Владимир Ларионов — питерский фантастиковед — на сайте премии отметил, что «Писатель Олег Радзинский <…> переплетает временные слои реальности и магические кунтштюки вовсе не для того, чтобы взять исторический реванш. Он описывает будни странных обитателей московской квартиры в 3-м Неопалимовском переулке и якутскую колонию прокаженных, любовные томления актрисы Кати Никольской в середине 50-х и кровавые экзерсисы демонов в сегодняшней Москве, Монголию XII века и киевский Парк Пушкина не только для того, чтобы поиграть с аллюзивными отсылками к Михаилу Булгакову и вступить в полемику с Виктором Пелевиным. Автор исподволь, полислойной художественной многоходовкой обосновывает главную мысль книги: все эти магические артефакты, судьбовертящие юлы, чудесные Кареты, крутящиеся волшебные бурулганы — бессмысленны и бесполезны сами по себе. Мало проку и от бога, забывшего, зачем он начал свой долгосрочный проект, от бога, который никому ничего не должен. Должен — человек! Нужен — человек!»

Ларионов — давний фэн, обладающий большим опытом чтения, и симптоматично уже то, что оформление в результате «полислойной художественной многоходовки» тезиса «человеком надо стать» воспринимается им как показатель значимости текста. То, что раньше подразумевалось вроде бы само собой, теперь приходится доказывать с помощью самовертящейся юлы и волшебных бурулганов.

Олег Радзинский не новичок в литературе (в 2000 — 2010 у него вышли сборники рассказов «Посещение» и «Иванова Свобода» и роман «Суринам») и склонен к мистике и экзотике (роман «Суринам» вполне мистический и экзотический). С «Агафонкиным…», однако, как говорят, обозначая в фейсбуке личные отношения, все сложно.
«Агафонкин…» безусловно роман фантастический (иначе как бы он очутился в списках жанровой, хотя и элитарной премии?). Но человек мало-мальски знакомый с фантастикой, погружаясь в приключения курьера Агафонкина, по заданию некоего загадочного В. осуществляющего во времени доставку/выемку довольно странных и, честно говоря, бросовых предметов (хотя бы пестрого камушка-сердолика — чиновнику в парусиновом пиджаке в 1934, в разморенный летний киевский Парк Пушкина), обнаруживает множество, скажем так, параллелей.

Далее читать здесь