Санкт-Петербургские ведомости. Выпуск № 089 от 22.05.2012
В нашем городе прошел юбилейный, пятнадцатый, конгресс фантастов России «Странник», приуроченный к вручению одноименной премии, одной из самых авторитетных в мире жанровой литературы. Лауреатами «Странника-2012» стали писатели Андрей Рубанов (роман «Боги богов», номинация «Лучший сюжет», Яна Дубинянская («Сад камней», номинация «Блистательная стилистика»
, Мария Галина («Медведки», номинация «Необычная идея»
, Тим Скоренко («Законы прикладной эвтаназии», номинация «Образ будущего»
и Андрей Столяров («Мы, народ...», «Гран-при»
. Специальных премий удостоились также политтехнолог Ефим Островский и критик Владимир Ларионов. Кроме того, уже девятый год конгресс фантастов проводится параллельно с футурологической конференцией «Форум будущего», среди участников которой традиционно немало фантастов, включая основных докладчиков Сергея Переслегина, Кирилла Еськова и Андрея Столярова. Чтобы разобраться, какова взаимосвязь между двумя такими разными событиями в петербургской культурной жизни, наш обозреватель Василий ВЛАДИМИРСКИЙ задал несколько вопросов главному организатору обеих конференций писателю и издателю Николаю ЮТАНОВУ.
– Странник по словарю Даля – странствующий человек, обычно бездомный или гонимый. По второму значению – человек, идущий пешком на богомолье. А какой смысл вкладывали в название премии и конгресса вы?
– Российская литературная премия «Странник» появилась в конце XX века. И смыслы в ее названия вкладывались совсем иные. Это, конечно, и путешественник по далеким мирам, человек, вышедший в путь, чтобы испытать себя, если угодно – паломник, паладин. На это указывает и одна из легендарных номинаций премии – «Паладин фантастики», созданная для писателей старшего поколения, посвятивших свою жизнь служению фантастической литературе. Паладинами фантастики стали братья Стругацкие, Роберт Шекли, Кир Булычев, Вадим Шефнер и многие другие.
Но в первую очередь странник – человек, желающий странного, необычного, нового. Так и задача литературного жюри премии, состоящего из ведущих современных писателей, работающих в области фантастики, отметить книги необычные, талантливые, задающие новые литературные тенденции, несущие новое.
– Николай Юрьевич, в этом году конгресс фантастов прошел в пятнадцатый раз. Не круглый, но все-таки юбилей. Какие цели первоначально ставили перед собой организаторы конгресса и как менялись за эти годы приоритеты «Странника»?
– И изначально, и сейчас задача конгресса фантастов России – создание коммуникативной площадки, где встречаются писатели и издатели, а также читатели: бизнесмены и чиновники, ученые и эксперты, профессиональные критики и просто любители фантастической литературы. Здесь профессиональные писатели определяют лучших в своем цехе. На конференции «Форум будущего» уже в течение почти десяти лет ученые и эксперты читают лекции о будущем. Проводятся семинары интернет-сообществ, связанных с фантастикой, встречи писателей с продюсерами кино и телевидения, уличные акции – выступления писателей на улицах и площадях Петербурга.
Так что приоритеты не изменились. Стало чуть больше исследований будущего: сложный кризисный период развития всего мира потребовал более пристального внимания к созданию сценариев возможных перспектив. А перед писателями встает задача оценить, насколько приемлемо такое будущее для человека, то есть решить задачу литературными средствами... Как итог, мы все равно получаем книгу! Так что в течение всех лет жизни у конгресса фантастов России всегда был и остается приоритет – книга!..
Полностью здесь.
воскресенье, 05 августа 2012