Наука человечности

Не совсем обычная эта фантастика. Не традиционная. Нет здесь полыхающих нестерпимым пламенем дюз, нет бесчисленных мигающих лампочек на пультах, нет хитроумных кибернетических устройств. Словом, если вы ждёте подробных и недостоверных сведений о странных формах жизни, населяющей неведомые планеты в иных звездных системах, или рассказа о потрясающих воображение происшествиях со смельчаками учёными в подземных лабораториях, или ещё чего-нибудь в этом роде - смело закройте эту книгу. Впрочем, погодите, не закрывайте.

Всё-таки книга эта – сборник научно-фантастических произведений, написанных сильным, глубоко чувствующим человеком, И предметом его книги является не наука в её грядущих ипостасях, не научная мечта и уж, конечно, не популярные рассуждения о современных достижениях науки. Разумеется, такие темы тоже нужны, книги на такие темы тоже необходимы, и их много, хороших и плохих, и их читают с интересом, ведь читатель в нашей стране любознателен и требует пищи для воображения, всё больше пищи, всё лучшей пищи для воображения, именно сейчас, немедленно, когда очевидны исполинские успехи науки, когда наука у всех на глазах начала поистине триумфальное шествие в туманное будущее, когда всякому ясно, какую огромную роль отныне будет играть наука в истории человечества. Всем ясно, какую огромную роль будет играть наука. И всё-таки, КАКУЮ?

Очевидно, всй дело в том, в чьи руки попадают плоды научных исследований. Это известно каждому школьнику. Но проблема не ограничена наукой и обществом, в чьих руках наука находится. Есть ещё ученые – творцы науки. В морально-этическом плане наука неотделима не только от общества, но и от этих людей. А их с каждым годом становится всё больше. Мировую научно-техническую интеллигенцию уже не представишь в виде кучки античных старичков в профессорских ермолках, это многомиллионная армия со своими – к сожалению, очень разными – политическими и нравственными идеалами, участвующая активно во всех производственных процессах, берущая начало не в семьях разночинцев и аристократов, как в прошлые века, а чаще всего прямо у станков и у сельскохозяйственных машин. Сознание этой армией своего места в мире, своей ответственности за судьбы мира, своей позиции в отношении остального человечества – это в значительной степени вопрос будущего нашей планеты.

Вот чему посвящены главным образом произведения Гансовского, собранные в этой книге. Жанровое определение «научная фантастика» - приобретает для него совершенно новый смысл. Не предвосхищение достижений науки будущего; не памфлет о зверских применениях парадоксальных открытий науки по ту сторону баррикады; не «крылатое мечтание» о том, как будет хорошо, когда всю работу за нас станут делать вежливые роботы; и уж, конечно, не популяризация школьных знаний занимает мысли и воображение автора. Гансовский глубоко и мучительно раздумывает о людях, «делающих» науку, об их моральном облике, об их ответственности перед теми, кто в поте лица своего питает всех людей на Земле хлебом от земли и одевает в ткань от ткацкого станка. Для Гансовского научная фантастика есть литература о нравственности и ответственности человека науки. Он решает психологическую задачу: что чувствуют, как относятся к своей работе, что думают о мире те, в чьих руках материализация высших достикений человеческого знания. Лицо сборника определяют два произведения: повесть «Шесть гениев» и рассказ «День гнева». Это самые значительные в литературном и идейном смысле вещи в этой книге. Это в них наиболее отчетливо, наиболее громко и грозно звучит призыв автора к миру и к науке: «Человечность! Помните о человечности!»

Это фрагмент рецензии АБС на книгу: Север Гансовский. Шесть гениев. – М.: Знание, 1965.
(Литературная Россия. – 1966. - 19 августа).




Север Гансовский в дни Первого Всесоюзного совещания КЛФ (Киев, 1988).



@темы: АБС, Гансовский